Традиция и петух



Традиция и петух / Архимандрит Рафаил (Карелин)



Что такое традиция? Какой смысл и значение заключается в этом слове? В буквальном переводе традиция — это «передача», передача устойчивых ценностей, приобретенных или сохраненных историей. Традиция — духовное наследство, которое передается от поколения к поколению.

Мы переживаем время, когда традиции разрушаются и исчезают с поражающей быстротой, как будто чугунный каток катится по земному шару, разрушая своей тяжестью культурные и духовные ценности народов, и превращая людей в какую-то однородную массу.

 

Православие — одна из самых традиционных по сущности и форме вероисповеданий; оно хранит в целостности то, что апостолы слышали от Христа и передали Церкви. В Православии содержание неотделимо от формы, и сама форма является не внешней оболочкой, а символическим языком, через который усваивается содержание того, что выше слова. Образы и ритуалы Православной Церкви — не узаконенные обычаи, не придуманные аллегории, не мимическая инсценировка священных событий, а таинственный язык Церкви, духовные каналы, через которые человек соединяется с метафизическим миром. Православие тождественно себе самому в аспекте времени и истории; оно не эволюционирует, не прогрессирует, не развивается как от меньшего к большему, от низшего к высшему. Оно получило полноту жизни в день Пятидесятницы, и хранит ее в своих Таинствах и обрядах, но хранит не как воспоминание, но как продолжение самой Пятидесятницы.

Многие из «околоцерковной» интеллигенции упрекают Церковь за ее консерватизм. Они смешивают Церковь с мирскими институтами, где бурлит человеческая мысль, человеческая энергия, которая ищет новых форм, новых выражений, новых открытий. В науке человек непрестанно стремится к самоутверждению. Жизнь Церкви сокровенна и сакральна. Чтобы понять ее надо соприкоснуться с ней, надо войти в нее, а это значит жить в ее традициях. Церкви более всего чужд дух сухого рационализма и мертвых абстракций; она — бытие, которое постигается только через бытие; она — истина, которая открывается для тех, кто ищет истину, и тогда становится для них самоочевидностью, выше всех иных доказательств.

Чтобы лучше представить значение традиции обратимся за примерами и сравнениями к мирским традициям, которые, как и все человеческое, во многом несовершенны. Какое сословие больше всего дорожило своей традицией, родом, обычаями и фамильной честью? Этим сословием была аристократия, которая породила, как свое высшее проявление, рыцарство. Рыцарь должен был подчинить свою жизнь традициям и правилам, которые являлись не только поведенческой, но и нравственной стороной его жизни. Бесчестный поступок карался общим презрением, а в некоторых случаях, позорным наказанием: с рыцаря, опорочившего себя какой-либо подлостью, снимали одежду и ломали его оружие, лишали его имени и титула, что было бескровной казнью. Аристократия была преимущественно тем сословием, которое отдавало за свои традиции, за обычаи своего рода и честь фамильного герба, — кровь и жизнь.

Плебеи не имели традиций. Им нечего было хранить и передавать своим потомкам. Если поэзия рыцарей (трубадуров и миннезингеров) была подчинена строгим канонам, то поэзия плебеев — горожан и торговцев — стало преимущественно культом плоти и осмеянием традиций. Представления скоморохов, так любимых толпой, являлись пародиями и издевками над традицией и, вместе с тем, над такими понятиями, как честь, целомудрие и верность. Мы вовсе не хотим сказать, что вся аристократия по происхождению была аристократией по духу. Деспотизм, который появлялся в таких явлениях как крепостничество, — это уже другой менталитет. Разрушение аристократии в России началось со времен Петра I, и окончилось революцией. В Германии национализм заставил часть немецкой аристократии следовать за толпой и потакать ее вкусам; там падение аристократии проложило путь фашизму.

 

Революции 1917 года. Вандализм в Зимнем дворце.

 

Арест царских генералов.

 

Разгром помещичьей усадьбы.

 

Бывшие царские чиновники на принудительных работах.История мстит за себя: когда аристократ перестает быть аристократом, то он становится рабом плебея.

Революция — это яростное уничтожение традиций. Ее удар направлен, прежде всего, против носителей традиций. Революция — это борьба с Церковью, как с хранительницей духовных традиций и, прежде всего, с теми, кто не только отказывался изменить вере, но не хотел изменить саму веру. Что касается церковных реформаторов, то с ними революционеры находили общий язык.

 

Советское обновленчество. Обновленческий собор 1923 года.

Реформы в Церкви — это тоже серия мини-революций. Люди, не имеющие глубокого духовно-мистического опыта, не понимают, какие литургические сокровища хранит Церковь. Они хотят заставить Церковь служить их собственным вкусам, хотят, чтобы она покорно шла за духом времени, за модой, вкусом и представлениями мира, как пленница, привязанная к колеснице победителя. Поэтому всякая самостоятельность и независимость Церкви раздражает их.

Традиция понятие не только историческое, но также этическое. Когда мы говорим «человек без традиций», то подразумеваем, что этот человек лишен твердых нравственных и поведенческих устоев, что у него нет понятия чести, которая сдерживала бы его, что это циник и нигилист. Когда мы говорим, что человек лишен традиций, то подразумеваем, что он отрезан от исторического корня, что он не принадлежит своему народу, и не может представлять никого, кроме себя самого. Чем выше духовная культура человека, тем он более дорожит церковным Преданием, которое ведет начало от апостолов, и живет в Церкви. Церковь — это откровение Духа Святого, там нет ничего несовершенного, что надо было бы дополнять, нет ложного, что надо было бы искоренять, нет ошибочного, что надо было бы исправлять.

Всякая реформа — это подмена драгоценностей в сокровищнице Церкви фальшивыми камнями, и поддельным металлом. Всякая реформа — это потеря мистической глубины богослужения и разрушение священных символов. Если бы кто-нибудь из современных писателей захотел бы реформировать и исправить Библию, смешать слова пророков и апостолов с собственным сочинительством, то Библия перестала бы быть Священной книгой, а превратилась бы в суррогат. Тоже самое хотят сделать реформаторы с церковным уставом и литургикой.

В известной басне сказано, что петух найдя жемчужное зерно, огорчился, что его нельзя проглотить, и решил, что это ненужная вещь. Если бы петух знал, сколько трудов стоит людям добыть жемчуг, как затем бережно хранят его, то он посчитал бы это пустым делом, достойным смеха.

 

У нас есть дивные жемчужины, нанизанные на нить традиции — это иконопись, древние песнопения, церковный язык и юлианский календарь, в ритмах и циклах которого проходит богослужение. Что скажет об этом господин петух?

Архимандрит Рафаил (Карелин)


Просмотров: 284


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Традиция и петух

По описанию (Google) - Традиция и петух / Архимандрит Рафаил (Карелин)

По названию (Yandex) - Традиция и петух

По описанию (Yandex) - Традиция и петух / Архимандрит Рафаил (Карелин)

Вопрос-ответ

последние вопросы

Анна 2019-09-06 18:19:00

можно ли онлайн получить свидетельство крестной матери

Ответ:

Бог в Помощь! получить свидетельство крестной матери, можно только очно. Помоги Бог!

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге и Церкви:

  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    104
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов /...

    989
  • 27.02.2021

    Ответ ОВЦС, экуменические молитвы и Гаванская встреча / Иерей Георгий Максимов / Боль...

    307
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Бытия / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Библия

    5
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Исход / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Библия

    8
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Левит / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Библия

    10
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Чисел / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Библия

    15
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Второзаконие / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Библ...

    20
  • 25.02.2021

    Толкование на книгу Иисуса Навина / блаженный Феодорит Кирский / Ветхий Завет / Биб...

    26

о Боге и Его Церкви...