ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ



ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ / ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЕРЫ / Mission Life / Антон Дулевич



Диавол оказался готов к Великому Посту лучше, чем многие христиане. Лукавый, сейчас, наверное, потирает руки и радуется, что православные в строгую первую неделю Великого Поста то и дело, что направляли свои ум и мысли не так сильно на молитву, как на пережёвывание событий на Украине. Довелось общаться с христианами с разных городов России: в храмах, до и после службы, среди прихожан то и дело, ведётся обсуждение политических игр вокруг Украины…
А казалось бы, храм – место, которое вырывает нас из мира сего. Но и на пороге храма, и к тому же, в дни святого Поста возникают те же ощущения, что и дома перед телевизором..

МОЛИТВА И МНОГОСЛОВИЕ
Неспроста Церковь выделяет время поста. Время особой собранности, когда мы должны ум, волю и чувства направить к созерцанию Бога. Но, ум хочет узнать, какие революционные перевороты случились сегодня в Украине. Мы же переживаем… Только вот вопрос: а каким образом эта информация поможет нам? Даже больше того: погружённость в подробности этих событий не даст сконцентрироваться на молитве. А в таком случае, мы и помочь Украине не сможем. Много кто уверен в своих знаниях о причинах происходящего там, только что толку от всех этих разговоров и умствований? Вот если бы каждый из обсуждающих политическую обстановку положил за мир на Украине по земному поклону, то, возможно бы, всё и поменялось. А так, на самом деле, очень смешно и забавно, как каждый с умным видом рассказывает о технологиях разрушения страны, причём, у каждого рассказчика они (технологии) свои.
Все эти знания и погружённость в детали происходящего реально не дают христианину сконцентрироваться на молитве. Если душа потребляет в день чрезмерное количество информации, которая не питает её (а питает душу только Евангелие, святоотеческая литература, размышления и разговоры о Боге и духовной жизни), то силы на её переработку заканчиваются. И тут душа начинает воровать эти силы у духа, который, как известно, отвечает за общение человека с Богом. И, что предельно логично, к вечеру сил на молитву нет вовсе: дух истощён. Пост и существует для информационного ограничения. А диавол пытается сделать эту информацию настолько важной, что прям и хочется ею насытиться. Но, как пишут святые отцы, самое важное дело христианина – молитва. Без тёплой сердечной молитвы мы не в силах помочь будем нашим украинским братьям и проявить настоящую деятельную любовь. Рождается же молитва в тишине, взаперти от информационного шума. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне [Мф.6:6]».
А о событиях мы и так узнаем. Было ведь и послание Святейшего о том, чтобы в каждом храме на воскресной ектенье были прошения о мире на Украине. Так что, всему своё время. Пост – время особой молитвы, а не плавания в подробностях важных событий и последующего бездеятельного словесного обсуждения.

ЛЮБОВЬ И ПОЛИТИКА
Да, говорят, что эта обеспокоенность из-за любви и сострадания к нашим украинским братьям. Но, почему-то, не могу понять, где эта любовь раньше была? Никогда не слышал состраданий о том, что тысячи украинцев находятся в расколе, который блокирует спасение человека… О том, что сотни тысяч украинцев находятся в сектах… А тут, в разговорах, то и дело, «Кому Крым достанется?» и тому подобное. Получается, что в своём большинстве, за духовное таких переживаний нет, а вот о геополитическом хватает. А при чём тут тогда любовь? Кстати, о духовном. Мало кто вспоминает то, что случилось накануне всей этой заварухи: президент Украины решил помолиться с раскольниками. Что из этого получилось, мы видим. Кроме того, из потока новостей сеется постоянная паника, которая вносит разлад в духовную жизнь.
P.S. Эти мои жалкие размышления ни про то, что нам должно быть всё безразлично. Нет, ни в коем случае, ни должно. Наоборо. Но помочь мы сможем, только если будем усиленно молиться, а это возможно лишь, когда человек вырывается из суетного новостного потока. Предлагаю всем, кто эту статью прочёл, по возможности, положить три земных поклона за мир на украинской земле.

СИМЕОН, АФОНСКИЙ МОНАХ:
«Ловушка впадения в борьбу за веру и в ненависть к людям. Одно из тяжёлых искушений для подвижника – обеспокоенность судьбой веры, страны и грядущих событий. Ум жадно устремляется к новостям из суетного мира, негодует, скорбит, обличает и рассылает угрозы и запрещения. Молитва о всех страждущих становится для него второстепенной, а главным орудием делается личное вмешательство в события, безпорядочное общение с людьми; и в конце концов ум забывает о Любви и милосердии и полностью омрачается гневом и возмущением, в котором не может стяжать никакой благодати. Лишь те подвижники, которым Бог даёт Благодать безстрастия, рассуждения и мужества, могут спокойно и смиренно исполнять волю Божию в делах защиты веры и даже отдать за веру свою жизнь…
…Помня об опасностях подобных ловушек ума, нам следует твёрдо усвоить основное правило духовной жизни: всё, что бы ни происходило, совершается исключительно по воле Божией» (Из книги «Почему мы не боги?»)

СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОДИМ СВЯТОГОРЕЦ:
«Почему надлежит тебе так себя держать в отношении к ведению о земных вещах, хотя иной раз позволительных, но не необходимых, как бы ты был уже умершим, и собирая всегда ум свой внутрь себя, сколько можно сосредоточеннее, оставлять его праздным от мыслей о всех вещах мира.
Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да идут мимо тебя, И ВСЕ ПЕРЕВОРОТЫ В МИРЕ И ЦАРСТВАХ да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесёт тебе их, отвратись от них далеко отрей их от своего сердца и воображения. Слушай, что говорит святой Василий: «Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей, и сотами меда сказание мужей преподобных» (Добротолюбие. Ч.5.с.52)
(«Невидимая брань», глава 29)


Просмотров: 247


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ

По описанию (Google) - ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ / ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЕРЫ / Mission Life / Антон Дулевич

По названию (Yandex) - ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ

По описанию (Yandex) - ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ / ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЕРЫ / Mission Life / Антон Дулевич

Вопрос-ответ

последние вопросы

Анна 2019-09-06 18:19:00

можно ли онлайн получить свидетельство крестной матери

Ответ:

Бог в Помощь! получить свидетельство крестной матери, можно только очно. Помоги Бог!

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге и Церкви:

  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    19
  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    219
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов /...

    1130
  • 02.08.2021

    Таиланд. Свобода во Христе / Patriarchal Exarchate of South-East Asia / Таиланд - оди...

    98
  • 31.07.2021

    Греческий лжепророк архим. Элпидий

    52
  • 29.07.2021

    Рейки убивает людей | Наталья вернулась в Церковь из оккультизма | Исцеление души

    48
  • 28.07.2021

    Из Протестантизма в Православие. Нодар бывший протестант, перешёл в Православие. / Бе...

    48
  • 21.07.2021

    Ответ мусульманам про "искажение Библии" / Иерей Георгий Максимов

    39
  • 19.07.2021

    БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЯ И РАСКОЛА В ЦЕРКВИ! Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только он...

    183
  • 18.07.2021

    Игра на людских страхах - дело дьявола, и раскольники вольно, или не вольно, служат е...

    22

о Боге и Его Церкви...