Последнее искушение врага против стремящихся к доброделанию. Беседа на 34ю главу "Невидимой брани"



Последнее искушение врага против стремящихся к доброделанию. Беседа на 34ю главу "Невидимой брани" 19 беседа по НБ #19 / Mission Life / Антон Дулевич

https://youtu.be/IeYrIToQg6w?list=PLxOUSzO8EmqvMc-9UsPYs_IGKmbhD-U1r

 

#НевидимаяБрань Предыдущие 18 бесед - https://www.youtube.com/playlist?list...

"Воздание делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера вменяется в праведность" (Рим.4:4-5). Интересные слова святого апостола Павла. После их беглого прочтения может показаться, что апостол представляет верующих ничего не делающими, но открытыми к оправданию от Бога. Но, на самом деле, смысл слов иной. Святитель Феофан Затворник толкует эти стихи так, что под "верующим" подразумевается не неделающий, а живущий в духе веры. Жить же в духе веры - значит иметь дух деятельной жизни и творить дела, вытекающие из веры. Верою, как пишет святитель, "обозначается не признание чего-либо истинным, но паче характеристика жизни".

В чём же тогда суть противопоставления апостолом "делающего" и "верующего"? Апостол противопоставляет не веру и делание, а дух жизни по вере и дух жизни по деланию. Верующий делает всё от него зависящее, но, уверенность в спасении основывает не на делах (!), а на вере в Того, Кто оправдывает. А делающий в контексте этих слов апостола - тот, кто верит в Творца и даже пытается служить Ему, но, надежду спасения полагает в своих делах служения Ему. Вот, в чём суть: "вера в первом не без дел, и дела во втором не без веры; различие их в том, на чем они опираются упованием спасения"(!). "Итак, норма" - продолжает святитель Феофан, - "вера при неослабном делании с опорою на вере". Как читаем в молитве: "вера же вместо дел да вменится мне". Ибо если христианин будет внимательно рассматривать свои деяния в свете святоотеческого учения о доброделании, то увидит, что по-настоящему добрых дел у него ноль... И надеяться ему останется только лишь на Христа. А если не рассматривать пристально свои дела в том же свете, то легко можно поверить в то, что "у меня есть немало дел, которыми за которые я могу спастись" (здесь подробнее об этом - https://clck.ru/CP5tt)

Поэтому, когда диавол не смог отвадить христианина от доброделания, он применяет последнее искушение - это убеждение его тем, что он живёт добродетельно и богоугодно... Об этом - подбробнее в беседе на 34-ую главу "Невидимой брани"⬇

В тему о доброделании:

1. Христос - здесь. И сейчас. - https://clck.ru/P46nW

2. Настоящие дела - только с горящими светильниками - https://clck.ru/JPJUZ

3. Один из критериев наличия добродетели - https://clck.ru/JPJV3

4. Отдать Господу всё - https://clck.ru/JPJVF

5. Не думать об итоге дела - https://clck.ru/JPJVY

6. Семь мыслей о добрых делах - https://clck.ru/JPJTs

7. Или ныть, или Господу служить - https://clck.ru/CP5p8

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕД МОЛИТВОЙ 

Неспроста утреннее молитвенное правило начинается со слов, которые можно услышать в Евангелии "Боже, буди милостив мне грешному". Это говорит о том, что прежде, чем начать беседу с Творцом, христианин должен ощущать себя как тот мытарь, должником Божиим, осознавать свою ничтожность перед Господом, да и перед людьми. Поставление себя в такое положение притягивает благодать Божию, без которой не может быть настоящей молитвы. 

Преподобный Исаак Сирин писал: "Когда предстанешь в молитве твоей перед Богом, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявкой и как бы лепечущим ребенком". А преподобный Паисий Святогорец учил о том, что перед началом молитвословий нужно со смирением исповедываться Христу со словами «Господи, я ничтожный человек... Не стоит Тебе со мной возиться, но прошу Тебя, помоги мне». 

Поэтому, молитву предваряет деятельность ума, поставляющего молящегося в уничижение себя перед Творцом. Хотя, можно сказать, что не в уничижение, а в подлинное своё состояние, о котором так просто забыть, если не вспоминать о своих согрешениях... Истинная жертва Богу - "дух сокрушен" (Пс.50). Это делание, в котором христианин безжалостно сокрушает и попирает своё внутреннее "я" которое выставляет себя выше других и не желает смиряться перед Творцом в разного рода обстоятельствах. 

Многие спрашивают, что (какие тексты) читать для того-то и того-то. Но, главное, это не сами тексты, а состояние ума и сердца молящегося. Если я не верю, что я хуже других, что перед Христом я лишь прах, то, настоящей молитвы у меня не будет. Потому, что "Бог гордым противится, а смиренным даёь благодать" (Иак.4:6). 

Господь ценит не прочитанный текст, а внутреннюю работу над своим сердцем, поставление себя в последние ряды не только на словах, но и с согласием сердца на это. И тогда Господь не оставляет молящегося, даруя ему молитвенный дух и радость Богообщения. 

Ну, и немного, про то, какое настроение должно быть у христианина утром ...
 

Предыдущие беседы по "Невидимой брани" - https://www.youtube.com/playlist?list=PLxOUSzO8EmqvMc-9UsPYs_IGKmbhD-U1r

Просмотров: 309


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Анна 2019-09-06 18:19:00

можно ли онлайн получить свидетельство крестной матери

Ответ:

Бог в Помощь! получить свидетельство крестной матери, можно только очно. Помоги Бог!

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов /...

    924
  • 02.12.2020

    Осуждение ближних и борьба с данной страстью | Тактика невидимой брани № 25. Беседа п...

    330
  • 01.12.2020

    Беседа на 4 главу книги Притч / Иерей Георгий Максимов / Запись библейских бесед при ...

    231
  • 30.11.2020

    Хорошие новости, выпуск 3: Мироточение в православном храме на Филиппинах! / Иерей Ге...

    241
  • 28.11.2020

    27.11.2020 тема: Субботний и воскресный пост, в контексте 64-ого Апостольского правил...

    51
  • 28.11.2020

    Из протестантизма в Православие: И Ранами Его мы исцелились! / Alexander Cernjak

    53
  • 26.11.2020

    О своевольных и несвоевременных подвигах | Тактика невидимой брани № 25 | #25. Беседа...

    330
  • 25.11.2020

    НЕ ЖЕЛАТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СКОРБИ | Тактика невидимой брани № 23 | #23. Беседа по книге ...

    324

все новости