РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА САМАРСКОГО И НОВОКУЙБЫШЕВСКОГО СЕРГИЯ 2023



Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Новокуйбышевского, преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской митрополии



«Во яслех нас ради безсловесных положился еси, долготерпеливе Спасе, младенствовав волею, пастырие же Тя воспеша со Ангелы, зовуще: слава и хвала на земли Рожденному и обожившему земнородных существо, Христу Богу нашему»
(Седален по 1-м стихословии, глас 1. На утрени).

Сердечно поздравляю вас, дорогие архипастыри, досточтимые пастыри, боголюбивые монашествующие и миряне, с великим, мироспасительным праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Когда первые Небесные силы возвещали и торжествовали Рождество нашего Спасителя, тогда никто, кроме немногих, не принимал участия в этом неслыханном торжестве, ибо весь мир человеческий был погружен в сон и не слышал Ангельского славословия и торжества. Мы, современные христиане, по своей греховности погруженные в сон земных привязанностей и страстей, тоже неспособны услышать ангельское торжественное пение и славословие. Но мы можем в этот великий день к ангельскому славословию присоединить свое человеческое, которое возглашается в наших храмах, домах во всех пределах нашей великой Отчизны, торжествующую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»
С того мгновения, когда эта песнь прозвучала над землей, и до нынешних времен возвещается роду человеческому слава и тайна – слава, заключенная в тайне, и тайна, открывающаяся в славе. Небесные служители Света, первыми увидевшие зарю этой славы на земле, и саму землю призвали воспеть с ними Господу Славы: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите, Христос на земли возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие: яко прославися». (ирмос 1-й песни канона на утрени праздника).

И вот вновь над всей вселенной, над нашим Богохранимым Отечеством и Самарской землей встает уже не заря, но полный великий день славы и торжества праздника Рождества Христова! Несмотря на прошедшие с той великой ночи две с лишним тысячи лет, радостью Рожденного Спасителя по-прежнему живет и жить будет весь христианский мир. Эту радость небесную в течение минувших веков проповедует и хранит наша Святая Русская Православная Матерь-Церковь; она и нас с вами зовет в эти священные мгновения словами великого светильника Церкви Христовой свт. Григория Богослова: «Станем праздновать не пышно, но божественно, не по-мирски, но примерно, не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки». Рождество Христово стало началом обновления тварного мира, а для человечества – возможностью невиданного доселе благодатного общения с Богом, как говорит апостол Павел: «Сам же Господь наш Иисус Христос, и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» (2 Фес. 2, 16). Рождество и Боговоплощение Христа указало человечеству цель и смысл дальнейшего существования, ибо Сам Господь говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Ин. 14, 6). Божественное Слово сошло на землю, небо склонилось до земли, и Христос приблизился в это мгновение ко всякому человеку. Каждый из нас и теперь имеет возможность видеть Его Пречистый образ, воспринимать Его дивные слова, запечатленные святыми евангелистами и апостолами, быть участниками совершения великого таинства Евхаристии, где Он по-прежнему приносит Себя в жертву для спасения нашего, и через вкушение Его пречистого Тела и Крови иметь единение с Ним, и с радостью осознавать, что Христос, воплотившийся от Богородицы и Приснодевы Марии нас ради и нашего ради спасения, ныне и вечно пребывает с нами.

Секулярный мир посылает нам, современным христианам, много соблазнов, испытаний и тревог, словно испытывая нашу веру во Христа на прочность. Многие из наших соотечественников испытывают трудности чрез материальное неблагополучие, болезни и социальные нестроения. Эти испытания показывают, что и среди современных христиан есть те, кто ставят во главу угла своего земного существования не стяжание духа любви, мира, веры и согласия, который принес нам Христос, а жажду богатства, власти над другими людьми, удовлетворения своих прихотей и потребностей за счет угнетения и горя других людей. Посему призываем всех вас молиться о мире в Отечестве нашем и за его пределами, неустанно трудиться над восстановлением Образа Божия в своих душах, используя великий духовный потенциал российской культуры, науки и Церкви как бесценное сокровище, оставленное нам в наследство нашими великими предками. Один из них, святой нашей Церкви, великий святитель, Патриарх Московский и всея Руси Тихон в слове, произнесенном летом 1918 года в Москве, сказал: «Спасение России и Церкви Божией в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду окружают нас. Конечно, нужны преобразования, нужны и реформы. Но главное – не в этом. Главное – это возрождение души нашей, об этом позаботиться нужно прежде всего… Была бы только крепка вера Православная, только бы ее не утратил русской народ. Все тогда возвратится ему, все будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше…» Слова Патриарха Тихона как никогда актуальны для нас с вами сейчас, дорогие во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне Богохранимой нашей Самарской митрополии и страны, ибо в любых условиях жизни, сколь трудны и опасны они бы ни были, главное для нас с вами – это созидать и возрождать души наши, духовно укрепляться и укреплять своих близких и дальних учением и любовью Христовой, хранить свято в нетлении Матерь-Церковь и святую Православную веру, которая ведет нас к Царству Божию и правде Его. Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в служении слабым и обездоленным. И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего.

От всего сердца вновь и вновь поздравляю вас с праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и с НОВЫМ ЛЕТОМ 2023 года благости Господней! (Пс. 6,72)

СЕРГИЙ, Митрополит Самарский и Новокуйбышевский
г. Самара, 2022–2023 год


Просмотров: 359


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Наталья 2022-10-20 17:07:00

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, адрес воскресной школы?
Спасибо!

Ответ:

Добрый день!
Воскресных школ в городе десятки. Уточните в ближайшем к вашему дому храме, скорее всего и там есть.
помоги Бог!

о Боге и Церкви:


  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    1086
  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    1423
  • 06.01.2024

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...

    102
  • 29.11.2023

    Чин последования исповеди Православной Церкви / С того времени Иисус начал проповедыв...

    104
  • 23.11.2023

    О сектах / Леонтия, схоластика Византийского

    79
  • 01.10.2023

    оглавление / Писания к 10-ти (1–10) посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседова...

    199
  • 01.10.2023

    Первое собеседование аввы Моисея. О намерении и конце монаха / Писания к 10-ти (1–10)...

    198
  • 01.10.2023

    Второе собеседование аввы Моисея. О рассудительности / Писания к 10-ти (1–10) посланн...

    189
  • 01.10.2023

    Третье собеседование аввы Пафнутия. О трех отречениях от мира / Писания к 10-ти (1–10...

    223
  • 01.10.2023

    Четвертое собеседование аввы Даниила. О борьбе плоти и духа / Писания к 10-ти (1–10) ...

    179
  • 01.10.2023

    Пятое собеседование аввы Серапиона. О восьми главных страстях / Писания к 10-ти (1–10...

    172
  • 01.10.2023

    Шестое собеседование аввы Феодора. Об умерщвлении святых / Писания к 10-ти (1–10) пос...

    184
  • 01.10.2023

    Седьмое собеседование аввы Серена (первое). О непостоянстве души и о злых духах / Пис...

    222
  • 01.10.2023

    Восьмое собеседование аввы Серена (второе). О начальствах и властях / Писания к 10-ти...

    162
  • 01.10.2023

    Девятое собеседование аввы Исаака Скитского (первое). О молитве / Писания к 10-ти (1–...

    201
  • 01.10.2023

    Десятое собеседование аввы Исаака Скитского (второе). О молитве / Писания к 10-ти (1–...

    169
  • 21.09.2023

    святитель Феофан Затворник / Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики

    153
  • 21.09.2023

    Отдел I. О начале христианской жизни чрез Святое Крещение, с указанием – как сохранит...

    150
  • 21.09.2023

    Отдел II. О начале христианской жизни чрез покаяние или о покаянии и обращении грешни...

    134
  • 21.09.2023

    Отдел III. О том, как совершается, зреет и крепнет в нас христианская жизнь, или то ж...

    157
  • 08.09.2023

    НАЧАЛО БУКВЫ Ι / Алфавитная Синтагма / Правила Православной Церкви / иеромонах Матфей...

    175
  • 08.09.2023

    НАЧАЛО БУКВЫ Κ / Алфавитная Синтагма / Правила Православной Церкви / иеромонах Матфей...

    197
  • 08.09.2023

    НАЧАЛО БУКВЫ Ζ / Алфавитная Синтагма / Правила Православной Церкви / иеромонах Матфей...

    202

о Боге и Его Церкви...