О благодати и свободном решении / Глава VIII



О благодати и свободном решении / блаженный Аврелий Августин / Глава VIII / В каком смысле вечная жизнь является благодатью?



В каком смысле вечная жизнь является благодатью?

19. Отсюда рождается весьма важный вопрос, который, если даст нам Господь, нужно разрешить. Ведь если вечная жизнь воздается за добрые дела107, а Писание вполне ясно говорит, что Бог воздаст каждому по делам его108, – как же жизнь вечная есть [вместе с тем] и благодать, если благодать не за дела воздается, но дается даром, по слову самого апостола: Награда делающему вменяется не по милости, но по долгу109. И в другом месте [апостол] говорит: По избранию благодати сохранился остаток, причем тут же добавляет: Но если по благодати, то не от дел, иначе благодать уже не благодать110. Итак, каким образом жизнь вечная – благодать, если она приобретается от дел? Или же не называет апостол благодатью жизнь вечную? Напротив, он так сказал об этом, что вовсе невозможно этого отвергнуть, и требует он здесь не тонкого мыслителя, но внимательного слушателя. Ибо когда сказал он: Возмездие за грех – смерть, тут же добавил: А благодать Божия – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем111.

20. Итак, мне думается, что мы никак не сможем разрешить этот вопрос, если не уразумеем, что и сами наши добрые дела, за которые воздается вечная жизнь, относятся к благодати Божией, почему и Господь в Евангелии говорит: Без Меня не можете делать ничего112. И сам апостол, когда сказал: Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас, но дар Божий, не от дел, чтобы не стал кто превозноситься113, – разумеется, видел, что люди могут понять это так, как будто добрые дела не необходимы для уверовавших, но достаточно им одной лишь веры; а с другой стороны, [он видел], что люди могут превозноситься добрыми делами, [считая], будто их собственных сил достаточно для совершения этих дел: поэтому он тотчас добавляет: Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе для добрых дел, которые предуготовил Бог, дабы мы жили в них114, Что значат эти слова, которые произнес он, утверждая благодать Божию: Не от дел, чтобы не стал кто превозноситься! Почему сказал он это в подкрепление того положения, что, как он говорит: Мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе для добрых дел? Итак, в каком смысле сказано: Не от дел, чтобы не стал кто превозноситься? Но послушай и уразумей, что сказано: не от дел, потому что это не от твоих дел, якобы существующих у тебя от тебя самого, но от тех дел, для которых Бог сотворил тебя, то есть образовал и создал. Ибо так говорит апостол: Мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе для добрых дел, – не тем созданием, которым сотворены мы людьми, но тем, о котором говорит тот, кто, несомненно, уже был человеком115: Сердце чисто сотвори во мне, Боже116 тем [созданием], о котором говорит также и апостол: Итак, кто во Христе – тот новое творение, древнее прошло, и вот сделалось новое; но всякое [творение] от Бога117. Поэтому мы творимся, то есть образуемся и создаемся для добрых дел, которые не сами мы предуготовили себе, но предуготовил Бог, дабы мы жили в них. И так, возлюбленные братия, если наша добрая жизнь есть не что иное, как Божия благодать, то несомненно и вечная жизнь, которая воздается за добрую жизнь [здесь], есть также Божия благодать; ибо и она дается даром, поскольку дана даром первая тому, кому она дана. Но когда дается кому-либо первая [то есть жизнь в добре], то это просто благодать, а если дается ему вторая [то есть вечная жизнь], то она, будучи его наградой, есть благодать на благодать, как награда за праведность, и таким образом будет истинным несомненно истинное – что Бог воздаст каждому по делам его118.

* * *

*

De gratia et libero arbitrio (CPL 352). Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 44, Col. 881–912.

115

Имеется в виду псалмопевец Давид. – Прим. ред.

117

2Кор 5:17–18. В Синод. пер.: Итак, кто во Христе, то новая тварь: древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога.


Просмотров: 109


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Анна 2019-09-06 18:19:00

можно ли онлайн получить свидетельство крестной матери

Ответ:

Бог в Помощь! получить свидетельство крестной матери, можно только очно. Помоги Бог!

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге и Церкви:

  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    155
  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    371
  • 06.01.2022

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...

    93
  • 26.12.2021

    Протестант попал в Церковь Нового Завета. Для спасения одной Библии мало, нужно быть ...

    29
  • 23.11.2021

    Чтобы такое помышление о смерти принесло весь свой плод, надлежит тебе при сем, поста...

    57
  • 19.11.2021

    Сюрприз для протестантов | Библейские беседы

    217
  • 02.11.2021

    О деструктивных организациях, действующих на территории РФ | Протоиерей Александр Нов...

    214
  • 30.10.2021

    Падение "миссионеров" и модернизм | Иерей Георгий Максимов | Лучшее из интервью на "Р...

    203
  • 29.10.2021

    Профессор Роман Силантьев: «Мы наблюдаем рассвет медицинской конспирологии. Она ответ...

    101

о Боге и Его Церкви...